当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作 > 政府会议

区政府召开第35次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2020-05-12 09:59

2020年4月14日,区政府区长刘正仁主持召开第35次政府常务会议,研究市场监管、农村宅基地和集体建设用地房地一体权籍调查和确权登记颁证、城区机动车停放秩序管理工作,听取全区债务工作情况,审议《2020年云溪区政府重点财税工作任务分解表(送审稿)》、《云溪区区直行政事业单位国有资产出租管理暂行办法(送审稿)》。

会议传达学习了《中共湖南省委省人民政府关于深化改革加强食品安全的实施意见》(湘发〔2019〕15号)文件精神,听取了市对我区2019年市食品安全工作和知识产权工作考核情况情况汇报,认真分析了工作中存在的问题,研究了2020年全区食品安全和知识产权工作。

会议指出,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关高质量发展和社会和谐稳定。各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到中央对食品安全的相关要求和习近平总书记对食品安全的重要批示指示精神上来,确保人民群众“舌尖上的安全”;要补齐工作短板,针对考核中存在的问题,举一反三,迅速整改到位;要落实主体责任,始终以习近平总书记关于食品安全系列论述为根本遵循,认真落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共湖南省委省人民政府关于深化改革加强食品安全工作的意见》,扛起责任、加强协作,坚持以“四个最严”的要求守护好群众“舌尖上的安全”;要加强汇报对接,积极向上级部门汇报,化被动为主动,迅速打开工作局面。

会议原则同意提交会议审议的《关于调整云溪区食品安全委员会成员的通知(送审稿)》《云溪区食安委及成员单位职责分工(送审稿)》《云溪区2020年食品安全重点工作安排(送审稿)》。

会议指出,农村房地一体确权登记颁证是深化农村改革的一项重要任务,关系到人民合法权益、关系到社会大局和谐稳定。各级各部门务必要提高思想认识,按照中央和省委、省政府要求,做好农村房地一体确权登记颁证工作;要严格按上级政策执行,坚持“一把尺子量到底”,统一指挥、统一行动;要加强宣传教育,做好政策解读和宣传发动,引导村组和农户主动参与确权登记颁证工作;要强化工作保障,压实相关部门和各镇、街道的工作责任,加强业务人员的技术培训,切实提高基层技术力量,不断提升工作效率和工作质量;要加强督查考核,政府督查室、自然资源和规划部门要定期对相关工作开展情况进行督查督办,确保工作高质量高标准完成。

会议原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区农村宅基地和集体建设用地房地一体权籍调查和确权登记颁证工作方案(送审稿)》。

会议指出,开展机动车停车秩序整治是贯彻落实《岳阳市机动车停车条例》的重要举措,直接体现城市管理水平和能力,事关居民的生活质量和幸福感,受到人大代表、政协委员以及社会各界的高度关注。各相关单位要提高思想认识,扎实做好城区机动车停放秩序整治工作,加快解决云溪城区机动车无序停放现象;要加强宣传引导,广泛发动群众参与,切实提高市民交通文明意识,大力营造文明有序、安全和谐的交通环境;要坚持疏堵结合,补齐基础设施短板,科学选址,新建一批停车场、停车泊位,新增一批标识标牌和技术辅助设备,为规范机动车停放秩序管理提供有力保障;要加大执法力度,严厉打击机动车辆乱停乱放行为,确保各项规定落到实处。

会议原则同意提交会议审议的《关于城区机动车停放秩序管理的实施方案(送审稿)》。

会议指出,财税工作是经济工作的生命线,受新冠肺炎疫情和国家财税政策调整等影响,今年财税工作面临新形势、新情况、新挑战。各级各相关部门要充分认识当前财税工作的严峻形势,切实把思想和行动统一到区委区政府的工作要求上来,强化大局意识、责任意识,迎难而上,主动担当作为,努力完成全区收入目标;要加强税源监管,做到科学征税、依法征税,确保税源应收尽收;要深挖财税增收潜力,要通过加大争资争项力度、盘活土地资源、加快经营性项目建设等措施,进一步增加财税收入,提高收入质量。

会议原则同意提交会议审议的《2020年云溪区政府重点财税工作任务分解表(送审稿)》。

会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,是三大攻坚战的首要之战,既是重要的经济工作,也是重大的政治责任。各级各部门要充分认清当前严峻形势,切实做好政府性债务化解工作;要坚定工作目标,按照《2019-2020年政府隐性债务化解工作实施方案》要求,完成偿债任务;要强化工作举措,加大闲置资产盘活力度,积极争取上级支持,多措并举逐步消化存量债务。

会议指出,规范行政事业单位国有资产管理,有利于盘活国有资产,维护国有资产的安全完整,提升国有资产的经营效益。各级部门要提高思想认识,进一步增强行政事业单位国有资产规范管理意识;要切实加强国有资产管理,认真履行国有资产管理工作职责,合理配置和有效利用国有资产,实现国有资产租赁管理的制度化、规范化和收益最大化。

会议原则同意提交会议审议的《云溪区区直行政事业单位国有资产出租管理暂行办法(送审稿)》。