当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作 > 政府会议

区政府召开第5次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2017-05-10 12:00
  

  2017年4月17日,区政府区长余良勇主持召开第5次政府常务会议,听取棚户区改造、农业品牌创建、农村环境整治、农村“空心房”整治、《防汛应急预案》修订、全面推行“河长制”工作汇报,审议《岳阳市云溪区建设领域农民工劳动报酬保证金管理实施细则(送审稿)》和《岳阳市云溪区城市建设投资有限责任公司负责人薪酬管理暂行办法(送审稿)》、《岳阳市云溪区城市建设投资有限责任公司负责人经营业绩考核暂行办法(送审稿)》,研究与岳阳市交建投合作建设道仁矶散货码头工作。

  一、关于棚户区改造工作
  会议指出,棚户区改造是改善群众居住条件,促进集约节约利用土地,更好地规划、建设城市的重要举措,必须按照相关要求做好工作。会议明确,一是原则同意成立岳阳市云溪区棚户区改造工作领导小组、岳阳市云溪区棚户区改造片区项目部,建立岳阳市云溪区棚改项目征收安置工作联席会议制度,同意提交会议审定的胜利片区、文苑片区、阴坡山片区、城南片区、欣港片区、岳化片区、长街办片区、陆城片区等8个棚户区改造片区地点及范围。会后,由文稿起草单位按照会议意见将相关文件资料进一步修改完善后,按程序提交区委常委会议审定。二是原则同意团购商品房为安置房源的方式进行棚改区拆迁户安置,会后报区委常委会议明确。具体事宜由区委常委、区政府常务副区长潘宏军组织召开棚改项目征收安置工作联席会议研究确定,按程序报棚户区改造工作领导小组会议通过。三是据实安排各片区项目部工作经费。

  二、关于农业品牌创建、农村环境整治、农村“空心房”整治工作
  会议认为,云溪作为全省、全市的重化工业区,在加快发展工业经济的同时,尤其要高度重视农业农村工作,确保农业有好收成,农民有好收入,农村有好局面,经济社会协调发展。会议要求,做好农业农村工作,要突出“三个结合”。一要把推进农业产业化和农业品牌创建与脱贫攻坚和农民增产增收工作结合好;二要把农村环境、农村“空心房”整治工作与乡风文明、移风易俗、乡村增绿、路域环境整治、规范村民建房等工作结合好;三要要把压实镇(办、中心)村责任与调动群众参与积极性、充分发挥村民理事会作用等结合好。
  会议明确,一是原则同意提交审议的《岳阳市云溪区深入推进农业品牌创建工作实施方案(送审稿)》、《岳阳市云溪区2017年推进农业产业化暨农业品牌创建工作实施方案(送审稿)》、《岳阳市云溪区2017年推进农业产业化暨农业品牌创建工作考核办法(送审稿)》、《岳阳市云溪区2017年农村环境整治工作方案(送审稿)》、《岳阳市云溪区2017年农村环境整治工作考评细则(送审稿)》、《岳阳市云溪区农村“空心房”整治工作实施方案(送审稿)》,会后,由区政府副区长刘庆雄组织相关部门根据会议意见进一步修改完善后,按办文程序印发实施。二是由区财政提出相关工作经费安排建议,报区政府审定。

  三、关于《岳阳市云溪区全面推行“河长制”实施方案(送审稿)》、《岳阳市云溪区防汛应急预案(修订稿)》、《岳阳市云溪区2017年度汛方案(修订稿)》
  会议指出,全面推行和启动“河长制”工作,是贯彻落实中央、省、市推行“河长制”实施意见、加强河湖治理的具体举措,必须严格按照要求予以落实。同时,根据工作变化和新的实际情况,重新修订《岳阳市云溪区防汛应急预案》和《岳阳市云溪区2017年度汛方案》,很有必要。
  会议明确,一是原则同意提交审议的《岳阳市云溪区防汛应急预案(修订稿)》、《岳阳市云溪区2017年度汛方案(修订稿)》和《岳阳市云溪区全面推行“河长制”实施方案(送审稿)》,会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,按程序提交区委常委会议审定。二是各级各部门要高度重视应急预案的修订和编制工作,即时启动修订完善和编制科学管用、区域范围明确到位、工作机构健全、部门单位职责清晰明了的《陆城蓄洪院应急预案》、《山洪地质灾害应急预案》、《水库山塘应急预案》等各类专项应急预案。三是进一步明晰工作责任,按照属地管理要求,对接协调城陵矶新港区切实履行防汛工作责任,并进一步明确其防守责任范围;要明确山塘水库值守行政责任人,同时明确区直、市直驻区部门各联系1个山塘水库,加强山塘水库值守工作。四是同意迅速推行和启动“河长制”工作。同意成立区级“河长制”工作委员会,领导全区“河长制”相关工作,“河长制”工作委员会办公室的设置,由区编办调研后报区编委会研究,专项工作经费由区财政调研后提出安排建议报区政府审定。要按照“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”和“一河一策”的工作要求,坚持问题导向,全面摸清底子,研究制定相关河、湖“河长制”实施方案,组织编制河、湖开发、利用、保护规划,列出年度重点工作任务清单并加紧实施。五是各镇(街道、中心)要坚持属地管理、分级负责原则,明确任务、落实责任,迅速启动“河长制”工作。

  四、关于《岳阳市云溪区建设领域农民工劳动报酬保证金管理细则(送审稿)》
  会议指出,实施建设领域农民工劳动报酬保证金管理,是保障农民工劳动报酬及时支付,切实维护农民工合法权益有效途径和办法。会议原则同意提交审议的《岳阳市云溪区建设领域农民工劳动报酬保证金管理细则(送审稿)》,会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,按办文程序印发实施。会议决定成立岳阳市云溪区全面治理农民工劳动报酬拖欠问题领导小组,负责全区治理农民工劳动报酬拖欠问题的指导和协调,牵头协调处理长岭炼化、巴陵石化、城陵矶新港区和省市重点工程建设领域拖欠农民工劳动报酬问题。

  五、关于《岳阳市云溪区城市建设投资有限公司负责人薪酬管理暂行办法(送审稿)》、《岳阳市云溪区城市建设投资有限公司负责人经营业绩考核暂行办法(送审稿)》
  会议明确,一是原则同意提交审议的《岳阳市云溪区城市建设投资有限公司负责人薪酬管理暂行办法》(送审稿)、《岳阳市云溪区城市建设投资有限公司负责人经营业绩考核暂行办法》(送审稿),会后,由文稿起草单位根据会议意见进一步修改完善后,按程序报区委常委会议审定。二是严格参照市城建投改革模式,依法依规做好区城建投负责人薪酬管理和经营业绩考核工作。三是这两个暂行办法仅适用于区城建投已置换身份(即身份为国有企业职工)的公司负责人。

  六、关于《岳阳市云溪区人民政府与市交建投合作建设道仁矶散货码头框架协议(送审稿)》
  会议原则同意提交审议的《岳阳市云溪区人民政府与市交建投合作建设道仁矶散货码头框架协议(送审稿)》,会后,由文稿起草单位按照会议意见进一步修改完善,交区政府法制办审查并经双方确认后签订。