当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区市监局关于印发《岳阳市云溪区市场监督管理局2021年加强深化全国文明城市建设专项整治 方案》的通知

来源: 区市场监督管理局 发布时间: 2021-12-31 16:02

岳阳市云溪区市场监督管理局

关于印发《岳阳市云溪区市场监督管理局2021年加强深化全国文明城市建设专项整治方案》的通知

(岳云市监发〔2021〕34号


各股、室,队,所:

现将《岳阳市云溪区市场监督管理局2021年加强深化全国文明城市建设专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

岳阳市云溪区市场监督管理局    

2021年12月22日          

岳阳市云溪区市场监督管理局2021年加强深化全国文明城市建设专项整治方案


为继续深化全国文明城市建设,打造标准更严、水平更高、群众更满意的文明城市,根据上级要求,特制定本方案。

一、工作目标

紧扣《全国文明城市测评体系》,动员全局干部职工,集中精力,形成以党组书记挂帅,班子成员分片包干,各股室、队、所联动的机制,开展以农(集)贸市场、“五小门店”、餐饮场所、药店和窗口单位为重点内容的专项整治。

二、工作内容

(一)五小门店整治。重点解决证照不全、不亮证照经营、从业人员无健康证、食品用具消毒制度不落实、缺少消毒设施、出售过期变质伪劣食品、餐饮单位无量化分级管理标志、未设置“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”和推广使用公筷公勺的温馨提示、熟食无盖、生熟食混杂经营等问题。

(二)餐饮场所整治。重点解决从业人员无健康证,无卫生知识培训证明,“五病”调离制度和记录不全,无证无照经营和不亮照经营,食品用具消毒制度不落实、消毒记录不全,出售过期、变质、伪劣食品,未设置“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”和推广使用公筷公勺的温馨提示,未免费提供环保打包餐盒,不明码标价,投诉处理机制不健全,未按要求设置公益广告等问题。

(三)药店整治。重点解决不明码标价、无证无照经营和不亮证照经营、未开展社区用药知识宣传、未公布举报电话、未设置公益广告宣传牌等问题。

(四)农(集)贸市场整治。重点解决环境卫生差、从业人员无健康证、“五病”调离制度和记录不全、无证无照经营和不亮照经营、出售过期变质伪劣商品、短斤少两、无投诉处理记录、未独立设置活禽售卖宰杀区域、销售野生动物、公益广告未常态化刊播、“三防”设施不到位等问题。

(五)窗口单位(登记注册股、各市场监管所大厅)。重点解决工作不实、履职不力;态度冷硬、纪律松散;办事拖拉、效能不高;“社会主义核心价值观”“市民公约”“党的十九大精神”“讲文明树新风”和“文明健康 有你有我”宣传牌落实不到位,医药箱、老花镜、饮水机和茶杯等便民设施不到位,工作人员去向牌不准确、上班玩手机、上网炒股购物,灯泡、水管、座椅等设施维修不及时,各类业务服务指示牌不准确不到位,柜台前未设置“1米线”提示标识、柜外无群众休息场所,投诉处理机制落实不到位等问题。

三、责任分工安排

(一)基层所整治组

1.云溪片区:负责云溪市场监管所管辖范围

责任领导:方亚平

责任单位:云溪市场监管所

责 任 人:翁岳林

其中,食安股配合云溪所做好四通市场整治,市场规范管理股配合云溪所做好汪家岭市场整治。

2.路口片区:负责路口市场监管所管辖范围

责任领导:曹岳君

责任单位:路口市场监管所

责 任 人:方安良

3.长岭片区:负责长岭市场监管所管辖范围

责任领导:姜越胜

责任单位:长岭市场监管所

责 任 人:沈辉

4.陆城片区:负责陆城市场监管所管辖范围

责任领导:刘岳生

责任单位:陆城市场监管所

责 任 人:周启金

(二)药店整治组:负责全区所有药店

责任领导:刘建平

责任单位:药品医疗器械股

责 任 人:李明

(三)机关院落组

责任领导:刘岳生

责 任 人:刘军民

(四)指导督查组

责任领导:周俊

责任单位:食安股、市场股

责 任 人:李亚群、刘裕峰

四、成立工作机构

成立局深化全国文明城市建设专项整治工作领导小组。党组书记李鹏任组长,局长谢巍任常务副组长,李三湘、姜越胜、周俊、方亚平、刘岳生、曹岳君、刘建平、肖学敏任副组长,各相关股室、队、所负责人为成员,刘军民为总联络员。

五、工作要求

1.深化文明城市建设工作纳入全局中心工作考核内容,被上级通报批评一次,在全年绩效考核中扣1-2分。

2.以深化文明城市建设为切入点,做好结合文章。一是与日常监管相结合;二是各线专项整治相结合;三是与推广使用公筷公勺相结合。

3.责任领导、责任人、责任单位要认真履行职责。

4.全局上下既要分工又要协作,服从安排,不讲价钱。在必要时,其他未安排任务内设相关股室和综合执法大队,要服从统一安排和调度,积极参与第一线的整治行动。

5.领导小组不定期进行督查,及时通报督查情况。