当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区交通运输局关于印发《学习宣传贯彻修改后的〈中华人民共和国安全生产法〉实施方案》的通知

来源:区交通运输局 发布时间:2021-08-18 11:44

岳阳市云溪区交通运输局

关于印发《学习宣传贯彻修改后的〈中华人民共和国安全生产法〉实施方案》的通知

(岳云交安全发〔2021〕10号)

机关相关股室、局属各单位:

现将《学习宣传贯彻修改后的〈中华人民共和国安全生产法〉实施方案》印发给你们,请结合实际在各自行业领域认真组织实施,切实抓好新《安全生产法》的学习宣传和贯彻落实。

请各单位将新《安全生产法》学习宣贯方案和贯彻落实情况于11月24日前报局安全监督股(联系电话:8419371,电子邮箱: 841099245@qq.com)。

岳阳市云溪区交通运输局        

2021年8月17日            

学习宣传贯彻修改后的《中华人民共和国安全生产法》实施方案


《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国 安全生产法〉的决定》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2021年6月10日通过,自2021年9月1 日起施行。为认真做好新修改的《安全生产法》(以下简称新《安法》)的学习宣传贯彻工作,使“人民至上、生命至上”的理念深入人心,为新《安法》的实施营造浓厚社会氛围,形成良好法治环境,根据《岳阳市安委办关于学习宣传贯彻修改后的〈中国 人民共和国安全生产法〉的通知》(岳市安办函〔2021〕86号)和《岳阳市交通运输局安全生产委员会关于印发学习宣传贯彻修改后的〈中华人民共和国安全生产法〉实施方案》(局安办〔2021〕26号)文件要求,并结合我区交通运输行业实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以全区交通运输系统干部、安全监管人员、企业经营管理人员(含中介组织)和广大从业人员为重点对象,大力开展新《安法》学习宣传活动,努力增强全社会的安全生产意识,促进全区安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

(一)全区交通运输企业及其从业人员更广泛更深入了解新安法》规定,为社会各界特别是交通运输企业及其从业人员知法、守法、用法营造浓厚氛围。

(二)负有安全生产监督管理职责的单位及其执法人员更好地掌握新《安法》规定,清理修订完善本单位现有的有关规范性文件和制度,做好与新《安法》各项规定要求的衔接,为新法的实施奠定坚实基础。

(三)促进交通运输系统干部强化安全发展理念,了解掌握新《安法》的精神和相关规定,推动各单位切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为新法的实施提供坚强领导。

三、工作安排

(一)广泛开展社会性宣传

各单位、企业要创新宣传形式,利用新《安全生产法》宣传活动为契机,通过网络、微信、平台等多种形式向社会大众宣传新《安法》,制作宣传专栏1-2块,宣传条幅1-2条,发放学习读本50-500份等形式,将新《安法》宣传到每位干部职工、企业、班组和从业人员。(时间:11月底前, 责任单位:各单位、各交通运输企业)

(二)全面普及新安法学习

1、强化交通运输企业从业人员学习

(1)重点人员集中统一培训。由局统一组织,对交通运输企业的主要负责人、安全生产分管负责人、安全管理机构负责人进行集中培训,并考核合格。(时间:9月底前完成,责任单位:局安全监督股牵头,局法制股和各相关单位配合)

(2)督促企业组织开展全员培训。各相关单位督促、指导本辖区内本行业交通运输企业有计划组织开展新《安法》知识全员培训,并考核合格。(时间:10月底前完成,责任单位:各相关单位、各交通运输企业)

2、加强监管执法人员学习

(3)组织、指导本系统安全生产监管执法人员集中学习新安法。(时间:9月底前完成,责任单位:局安全监督股、局法制股、交通运输综合行政执法大队)

3、推动领导干部学新安法

(4)将新《安法》纳入局党组和各单位领导成员中心组学习内容。(时间:11月底前,责任单位:局人事股、各单位)

(三)认真做好与新安法的衔接工作

1、组织、指导、督促企业对照新《安法》有关规定,开展安全生产各项管理制度、操作规程的符合性检查,逐一列出问题清单。(时间:8月底前完成,责任单位:局安全监督股、各单位、各交通运输企业)

2、组织、指导、督促企业全面补充、修订、完善各类安全生产管理制度、操作规程。(时间:10月底前完成,责任单位: 局安全监督股、各单位、各交通运输企业)

3、对发布的有关安全生产工作方面的规范性文件、工作制度,对照新《安法》开展符合性检查,并做好整改、完善工作。(时间:11月底前,责任单位:局安全监督股、各单位)

(四)以案释法,推动执法实践

各单位要根据新《安法》新规定,积极开展监管执法,坚持处罚和教育相结合,通过以案释法把宣贯新《安法》融入监管执法的全过程,并加强典型案例的收集、整理,以执法促普法,并公开曝光一批典型案件。(时间:长期开展,责任单位:局安全监督股、各单位)

四、工作要求

一是提高认识,加强领导。作为安全生产领域的综合性、基础性法律,新《安法》融入了习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,融入了近年来党中央、国务院对于安全生产工作的新要求、新理念、新精神。各单位要充分认识学习宣传和贯彻落实新《安法》的重要性和紧迫性,切实加强领导,认真抓好新《安法》的学习、宣传和贯彻实施工作,要把新《安法》的宣贯工作列入重要议事日程,制定宣贯方案,确保宣贯工作与整体工作统筹协调推进。

二是精心组织,保证效果。各单位要根据本辖区本行业实际,制定新《安法》学习宣贯活动实施方案,并认真组织实施。 要加强与宣传部门的工作衔接,充分发挥媒体尤其是地方主流媒体的宣传作用,积极利用公交广告、楼宇电视、网络、微博等新媒体,面向社会公众开展多形式、全覆盖的宣传教育活动,将新《安法》送到千家万户,使之家喻户晓,深入人心。要强化工作保障,安排必要的经费,确保宣贯工作有效开展。

三是加强督导,强力推进。局将结合安全生产工作综合督 查、专项检查等活动,对各单位新《安法》学习、宣贯工作进行督查,同时将把学习宣贯新《安法》的情况纳入安全生产年度考核。各单位要加强对宣贯工作的督促指导,确保新《安法》宣贯工作落到实处,取得显著成效。