当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区卫生健康局区教育体育局关于开展流感疫苗及肺炎疫苗接种的通知

来源:区卫生健康局 发布时间:2020-09-24 06:00

关于开展流感疫苗及肺炎疫苗接种的通知

(岳云卫发〔2020〕35号)

区疾控中心、辖区各接种单位、各中小学校、幼儿园:

秋冬季是流行性感冒、肺炎等呼吸道疾病的发病高峰。为科学应对,做好学校、社区等人群高密度场所的传染病防控工作,按照“重点疾病重点预防、重点人群重点保护”的原则,可以通过规模性接种流感疫苗和肺炎疫苗,建立和巩固人群免疫屏障,保障我区校园内不暴发学生群体性的发病,降低学生等高危人群感染呼吸道疾病的风险,大幅度降低呼吸道传染病发病率,降低甄别普通呼吸道疾病与新冠肺炎的难度,减轻下半年的疫情防控工作风险,根据中疾控传防报〔2020〕385号通知要求,经研究,决定在全区范围内开展流感疫苗及肺炎疫苗的接种,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

流行性感冒、肺炎与新冠肺炎都主要通过飞沫经呼吸道传播,呼吸道和肺部症状严重。近几年来,我区多所学校、幼儿园出现过流行性感冒聚集性疫情。据专家评估,今冬明春,学校发生流行性感冒聚集性疫情的风险很高,需引起各地各学校高度重视关注,并与新冠肺炎防控工作有机结合,提早安排,关口前移,把好校园健康的第一关卡。

二、遵守原则,搞好知情告知

各学校、幼儿园要按照“知情同意、自愿自费”的接种原则,认真组织好接种工作。要对学生、幼儿园儿童的家长下发好书面的接种告知书,并在班级微信群里下发接种通知,让监护人掌握情况后,带孩子到就近的预防接种点接种,真正让监护人做到知情、自愿。

三、落实责任,认真组织实施

区疾控中心要对所有接种单位的医务人员进行培训,搞好疫苗招标采购及发放,加强接种工作的指导。各预防接种点要按照《预防接种工作规范》和《疫苗使用指导原则》认真组织实施接种工作。

岳阳市云溪区卫生健康局    岳阳市云溪区教育体育局        

2020年9月15日