当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区司法局区教育体育局关于开展2020年青少年法治宣传教育周活动的通知

来源:区司法局 发布时间:2020-09-22 06:40

关于开展2020年青少年法治宣传教育周活动的通知

(岳云司发〔2020〕8号)

区直各学校、幼儿园:

为深入贯彻落实《青少年法治教育大纲》,增强青少年法治观念,提高青少年法律意识,根据《中共湖南省委全面依法治省委员会办公室 湖南省教育厅 湖南省司法厅关于开展2020年全省青少年法治宣传教育周活动的通知》(湘发〔2020〕41号)和《岳阳市教育体育局关于开展2020年全市青少年法治宣传教育周活动的通知》的要求,区司法局联合区教育体育局决定在2020年9月最后一周开展全区青少年法治宣传教育周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

2020年全区青少年法治宣传教育周活动的主题是:“拥抱民法典,走进法治新时代”。

二、活动时间

今年全区青少年法治宣传教育周集中活动时间为9月22日至9月30日,部分活动内容可延续到12月。

三、活动内容

《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起实施。习近平总书记强调,要加强民法典重大意义的宣传教育,广泛开展民法典普法工作。各学校要充分发挥学校法治宣传教育的主渠道作用,广泛开展青少年民法典普法教育活动。活动周期间,以“拥抱民法典,走进法治新时代”为主题,通过法治主题班会、法治故事会、法治宣传栏、法治板报等形式,由各学校组织学生开展丰富多样的宣传教育活动,旨在提高学生对民法典的认识,推动校园法治文化建设,展示法治建设成就。主要内容如下:

(一)开展以“拥抱民法典,走进法治新时代”为主题的周活动

1.活动时间:2020年9月22日至30日。

2.活动内容:开展以“拥抱民法典,走进法治新时代”为主题的“五个一活动”:以年级为单位组织一堂公开课,召开一次法治主题班会、开展一次法治故事会、出一期法治宣专栏、一期法治专题黑板报。旨在提高学生的法律意识,推动校园法治文化建设,展示法治建设成就。

(二)组织开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动

1. 活动时间:2020年9月至12月。

2. 活动内容:各学校、幼儿园要组织学生积极参加“学宪法讲宪法”活动。在广泛开展以宪法为核心的法治宣传教育基础上,各校结合实际,利用法治课、班队会等时间组织学生集中答题;组织开展“学宪法讲宪法”主题演讲比赛,演讲比赛为自主命题演讲,主题须与学宪法讲宪法相关,时间不超过五分钟,各学校要在9月20日前进行校级初赛并将结果和推荐名单及演讲视频报送区教育体育局政策法规股,报送选手将推荐到岳阳市参赛。

(三)加强与防疫有关的法律法规的学习教育活动

1. 活动时间:2020年9月至12月。

2.活动内容:要以青少年法治宣传周为契机,组织法治副校长利用法治课堂,开展疫情防控法治宣传教育,引导全区教育系统广大师生树立树牢法治意识,做好常态化疫情防控工作,为打好疫情防控持久战营造良好法治氛围。法治副校长要紧紧围绕疫情防控期间涉及的法律法规,叙身边发生的感人事迹,讲抗击疫情故事,弘扬全社会团结一心、同舟共济的精神风貌。相关活动资料在12月20日前报送区教育体育局政策法规股。

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。加强青少年学生法治教育是落实全面依法治国,推进法治中国建设的基础工程。组织开展青少年法治宣传教育周活动,是推进青少年法制教育的一项重要举措,各学校要高度重视,加强对活动的组织领导,切实增强工作责任感,认真落实各项工作要求,全面完成各项工作任务,确保活动取得实效。

2.注重宣传,广泛发动。各学校要积极做好宣传工作。利用黑板报,宣传栏 微信等渠道广泛宣传,同时在学校主要出入口及学生活动集中的地方,悬挂“拥抱民法典,走进法治新时代”的横幅,张贴有关宣传标语。

3.总结经验,及时上报。各学校要及时收集本次活动开展资料和图片,于10月17日前将活动资料电子稿发送至区教育体育局政策法规股,区教育体育局将活动开展情况汇总后报区委全面依法治区委员会办公室。

区委全面依法治区委员会办公室  联系人:徐红梅

电话:13974090841;邮箱:550120620@qq.com

区教育体育局政策法规股      联系人:刘佳瑜

电话:13975013290;邮箱:1617933204@qq.com

区教育体育局政策法规股      联系人:田帅

电话:18373059400;邮箱:262739443@qq.com

岳阳市云溪区司法局       岳阳市云溪区教育体育局        

2020年9月15日