当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区公安分局区卫健局区医保局区行政审批服务局关于推行新生儿出生“一件事一次办”的通知

来源:区公安分局 发布时间:2020-05-25 11:47

关于推行新生儿出生“一件事一次办”的通知

岳云公发〔2020〕1号


各镇(街道)政务办公室、便民服务中心,各派出所,各有关医院,区政务服务中心、区医疗保障事务中心:

根据省政府办公厅《“一件事一次办”改革工作实施方案》、市政府办公室《全面推行政务服务“一窗受理、集成服务”改革实施方案》和市公安局、市卫生健康委、市医疗保障局、市政务服务中心《关于推行新生儿出生“一件事一次办”的通知》要求,为切实推动“一件事一次办”“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸,以出生“一件事”为起点,逐步构建服务一生、管理一生的公民全生命周期“一件事一次办”,经研究,决定在全区范围实行新生儿出生医学证明、户口登记、医疗保险登记等事项“一窗式受理、一站式服务”,打造“出生一件事、最多跑一次”和“出生就办、一次办好”的服务品牌。现将有关事项通知如下。

一、办理事项

1.出生医学证明;

2.新生儿户口登记;

3.新生儿城乡居民基本医疗保险登记;

4.新生儿预防接种证;

5.儿童保健手册。

二、办理条件

1.在全区各级设有产科的医疗机构出生的婚生新生儿。

2.符合区内落户、城乡居民基本医疗保险登记等政策。

三、办理流程

(一)申请一表登记。由新生儿母亲填报《岳阳市云溪区出生“一件事一次办”登记表》(附表1)。新生儿母亲行动不便的由设立在助产机构的“出生一件事”综合窗口受理人员实行“床边办”。 新生儿母亲不能到场办理的,可委托且仅限于委托新生儿的父亲或祖父母或外祖父母代为办理。受托人代办时,须提供新生儿母亲出具的《岳阳市云溪区“出生一件事”一次办授权委托书》(附表2)和受托人身份证原件。

(二)材料一次提交。申请材料一次提交给“出生一件事”综合窗口,材料包括父母双方的身份证(原件);父母落户方的居民户口簿(原件);父母的结婚证(原件);新生儿出生记录表。

(三)综合一窗受理。在助产机构设立“出生一件事”综合窗口,按照“专人专职专岗”要求,实行“出生一件事”一窗受理、多证联办。

(四)办理一站服务

1.发放出生医学证明、预防接种证、儿童保健手册。“出生一件事”综合窗口收到申请人办件申请后,须认真核实相关信息。对于符合办理条件、信息准确无误的,当场发放出生医学证明、预防接种证、儿童保健手册,并将父母双方的身份证、父母落户方的居民户口簿、结婚证、出生医学证明和出生“一件事一次办”登记表等材料上传至联办系统。出生医学证明副页和出生“一件事一次办”登记表,由医院定期通过邮政快递寄送至落户地派出所。时限要求:符合办理条件、信息准确无误的,即时办结。

2.登记出生户口。落户地派出所及时查收、核实联办系统上传的相关资料,对符合政策的,立即办理户口登记,并将落户信息上传至联办系统,联办系统通过短信提醒区政务服务中心医保窗口办理参保事宜。时限要求:符合政策的,1个工作日办结。

3.城乡居民基本医疗保险登记。区政务服务中心医保窗口及时查收、核实联办系统上传的相关资料,办理城乡居民医疗保险参保登记,办理结束后联办系统短信告知申请人办理结果和缴费方式。时限要求:1个工作日办结。

(五)证件一并送达。事项办结后,根据申请人的需求,医保卡及出生户口手续采取就近领取或快递送达。总承诺时限:原则上不超过2个工作日(邮寄时间除外)。

四、改革进度

1.统一事项标准。5月25日前,完成“出生一件事”联办系统开发建设;完成出生“一件事一次办”服务指南、申请表、流程图梳理编制。

2.统一服务专窗。5月31日前,完成“出生一件事”综合受理专窗设置,各相关部门确定专人专职专岗,并完成人员岗前业务培训工作。

3.统一运行平台。6月15日前,完成“出生一件事”联办系统数据对接工作,系统正式上线运行,改革工作启动。

五、保障措施

(一)分工负责。云溪公安分局确定专人负责联办系统操作和资料流转,指导并督促各派出所按规定时限完成业务办理。区卫生健康局负责指导全区医院出生“一件事一次办”综合窗口设置、业务协调对接等工作。各医疗机构明确专人专岗,统一标识、标牌、标准、网络,添置设施设备,完成专窗设置。区医疗保障局负责城乡居民基本医疗保险参保登记。区行政审批服务局负责制定方案、流程梳理、系统布设、协调对接、业务培训等工作。

(二)同步实施。2020年6月中旬起在全区具有助产资质的医院实行。各级各相关部门要高度重视,切实增强工作的使命感和责任感,以创新举措、便捷办事,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求。

(三)协同推进。各相关部门要根据工作部署,加强组织领导,健全工作机制,着力推动实施。要按照整合和联办的改革要求,加大事项梳理、流程再造和信息系统对接等工作协调。要加强业务培训,使窗口工作人员熟练掌握业务流程和工作规范,提高服务效率,确保服务质量。

(四)注重引导。立足医疗机构服务落地,加大宣传引导,提高出生“一件事一次办”服务知晓度。进一步丰富政策咨询途径,及时回应、解答群众关切的热点问题。及时总结经验,通过典型示范引领,推动服务模式优化升级和复制下沉,不断提高群众的认可度和满意度。

附表1:岳阳市云溪区“出生一件事”一次办登记表.doc

附表2:岳阳市云溪区“出生一件事”一次办授权委托书.doc

岳阳市公安局云溪分局          岳阳市云溪区卫生健康局      

岳阳市云溪区医疗保障局       岳阳市云溪区行政审批服务局    

2020年5月18日