当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区市场监督管理局关于加强新冠肺炎疫情防控做好工业产品生产许可获证企业事中事后监管工作的通知

来源:区市场监督管理局 发布时间:2020-04-24 03:57

岳阳市云溪区市场监督管理局

关于加强新冠肺炎疫情防控做好工业产品生产许可获证企业事中事后监管工作的通知


各工业产品生产许可证获证企业:

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神,根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号,以下简称《条例》)和国务院《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔2019〕19号,以下简称国务院《决定》)、《关于加强新冠肺炎疫情防控做好工业产品生产许可获证企业事中事后监管工作的通知》(岳市监办发〔2020〕21号),我局决定在全区开展工业产品生产许可获证企业事中事后监督检查,现将有关事项通知如下:

一、帮助工业产品生产许可获证企业复工复产

区市场监管部门在抓好新疫情防控的同时,全面简化优化政务服务工作,重点支持工业产品生产企业复工复产。要及时了解辖区内工业产品生产许可获证企业复工复产现状,做到“底数清、情况明”;提供技术支撑,及时指导帮助工业产品生产许可获证企业达到生产条件;及时帮助企业排查清理产品是否应该申办工业生产许可证, 及时指导帮助企业申办工业生产许可证;解决企业生产经营中遇到的质量等问题,把好原材料采购、生产过程控制和产品出厂检验关;指导企业加快生产符合国家标准的产品,做到“措施硬、效果实”。

二、加大工业产品生产许可获证企业质量监管力度

依据国家市场监督管理总局《工业产品生产许可证实施细则通则》要求,按照“属地监管”原则开展获证企业专项检查,以危险化学品、危险化学品包装物及容器、水泥、化肥、电线电缆等产品为重点,持续深入排查辖区内工业产品生产许可获证企业质量安全问题,化解质量风险隐患。

一是加强对获证企业的事中事后监管。重点检查获证企业的生产场所、必备生产设备和检验设备等是否符合《工业产品生产许可证实施细则》要求;是否正常运行;是否制定关键质量控制点操作控制程序;生产过程中的质量控制是否到位;控制记录是否完整;是否按要求对原材料、半成品及产品出厂进行了检验,检验人员是否持证上岗;管理规章制度是否健全,质保体系是否运行正常;销售管理是否规范;产品标识是否符合规定要求;是否存在超发证范围生产现象;是否符合产业政策要求;生产设备、生产工艺、生产地址是否发生重大变化;对过去检查发现的问题,是否进行了整改和处理。

二是严厉打击违法行为。区市场监管部门将正确处理疫情防控期间严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,加大行政执法力度,对不符合《工业产品生产许可证实施细则》要求的获证企业要责令停产、限期整改,整改后复查仍不合格的,办理撤销生产许可证手续。对摸底排查中未申办工业生产许可证的企业要依法查处,责令停止生产,限期申证;对无证生产、拒不整改、偷工减料、使用不合格原材料的企业,要依法严厉惩处。要加大监督抽查力度,做好后处理工作,形成闭环管理。

三、工作要求

(一)提高思想认识。区市场监管部门对此高度重视,将其作为当前重要的政治任务、中心工作,加强领导,保障力量,认真部署,深入抓落实。

(二)督促落实主体责任。各工业产品生产许可证获证企业要切实担负质量安全主体责任,持续保持取得生产许可证的规定条件,保证产品质量稳定合格。企业自主对获证产品质量安全状况及质量安全管理制度的落实情况进行全面的清查,严格落实企业质量安全主体责任,发现问题及时整改。

(三)落实辖区监管职责。区市场监管部门将认真落实属地监管原则,切实履行监管责任,加强对获证企业的事中事后监管工作。监督检查要按照《条例》《决定》《生产许可证产品实施细则》的要求逐项进行检查,收集资料,做好巡查记录。在检查中发现的违规问题要责令企业限期整改,违法行为要依法处罚。

(四)加大无证查处力度。区市场监管部门将依照属地监管原则,对无证生产企业加大查处力度,杜绝无证生产的违法行为,涉嫌犯罪的要依法移送。

(五)加强信息报送。区市场监管部门会加强所辖区域工业产品生产许可证获证企业情况的收集汇总,及时将监督检查情况进行梳理汇总报送市局产品质量安全监管科。


岳阳市云溪区市场监督管理局    

2020年4月23日