当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区科工局关于举行2020年“创客中国”云溪区中小微企业创新创业大赛的通知

来源:区科工局 发布时间:2020-04-16 09:12

关于举行2020年“创客中国”云溪区中小微企业创新创业大赛的通知


各企业:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战重要指示精神,进一步激发中小微企业“双创”活力,引导增强市场信心,推动我区中小微企业高质量发展,根据省工信厅、省财政厅和市工信局、市财政局的统一部署和要求,决定举行2020年“创客中国”云溪区中小微企业创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,打造中小微企业交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接和创新产品推荐的平台,发掘和扶持一批“双创”优秀项目和优秀团队,培育和根植中小企业创新基因,不断催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展,信息化与工业化融合发展。

二、大赛主题

围绕产业链,部署创新链,配置资金链

三、组织机构

指导单位:湖南省工业和信息化厅

岳阳市工业和信息化局

主办单位:岳阳市云溪区科技和工业信息化局

承办单位:岳阳市云溪区中小企业服务中心

大赛设组委会,组委会负责大赛的总体规划和统筹。区科工局党组书记、局长姚骄阳同志担任组委会主任,局党组成员、副局长林立雄同志担任组委会副主任。组委会下设办公室,办公室设区中小企业服务中心,负责赛事活动的计划实施、组织协调、大赛线上系统管理与维护、宣传报道等具体工作。

四、参赛企业及项目要求

(一)企业组

1.在云溪区境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微型企业;

2.企业注册时间1年以上(含一年);

3.项目为行业中新产品、新技术,或替代传统产品和技术;

4.项目具有自主知识产权或拥有专利技术,无知识产权纠纷;

5.项目已进入市场或已实际生产,具有良好的经济和社会效益;

6.项目重点围绕工业强基工程,聚焦“四基”(核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础)创新,在关键核心技术和工艺等方面有所突破;

7.“新型冠状病毒肺炎疫情防控”创新项目,主要包括诊断试剂、药物疫苗、防护装置、器械装备、大数据监测与分析、数字化应用工具等疫情防控,以及疫情后健康防护、商业模式创新等项目和产品;

8.企业无不良信用记录。

(二)创客组

1.在云溪区境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微型企业;

2.企业注册时间不超过1年;

3.项目已完成初试或小试,项目范围与企业组相同;

4.企业无不良信用记录。

(三)参赛项目分类

参赛项目分为技术创新、产品创新、管理创新和业态创新。

(四)评选标准

项目在技术、产品、管理、业态等方面是否具有创新性;在省内、国内或国际行业是否具有领先性;市场前景是否良好;项目能否吸引战略投资;管理及商业模式是否可复制可推广等。

五、赛程安排

(一)参赛报名

各参赛企业在网上注册报名并提交相关材料,符合参赛条件的企业通过省工信厅“创客中国创新创业大赛管理系统”(http:// ckzg.smehn.net)网上注册报名。系统由省、市、区三级管理员对参赛项目进行审核及管理。

报名截止日期为:4月30日。

(二)比赛时间地点

1.比赛时间:5月31日前,具体时间另行通知参赛企业。

2.比赛地点:岳阳市云溪区科技和工业信息化局会议室

3.赛前调研及指导:对辖区中小微企业进行赛前调研,开展服务与指导,确定参赛项目并组织相关赛前培训辅导。

4.初赛形式:通过现场比赛,评选出不超过6个优胜项目(企业组4个、创客组2个)上报市工信局,并在“创客中国创新创业大赛管理系统”上报。

5.跟踪服务:持续跟进优胜项目发展情况,及时了解项目融资、资源对接等需求,并将信息上报至创新创业大赛管理系统的项目库,做好项目对接服务,组织举办对接活动,提供相关政策扶持等后续跟踪服务。

(三)市复赛

复赛时间:6月30日前

(四)全省决赛

决赛时间:7月中下旬

六、政策激励

(一)赛事奖励

市级对全市复赛企业组和创客组获得一等奖、二等奖、三等奖的分别给予一定资金奖励。省级对全省决赛企业组获得一等奖、二等奖、三等奖的分别给予30万元、20万元、10万元资金奖励;对创客组获得一等奖、二等奖、三等奖的分别给予15万元、10万元、5万元资金奖励。

(二)政策支持

对区初赛、市复赛、全省决赛评选出的优胜项目,给予以下支持:

1.符合省“小巨人”企业条件的,优先列入湖南省“小巨人”企业培育;

2.符合湖南省产融合作制造业重点企业条件的,优先列入名单;

3.获得区级以上优胜项目的企业,作为产业链帮扶、“上云上平台”等重点服务对象,由市工信局组织相关服务机构提供创新创业公益服务和个性化对接服务;

4.符合各级中小企业发展专项资金申报条件的,优先推荐申报。

七、联系方式

岳阳市云溪区中小企业服务中心

联系人:彭孝清

联系方式:0730-8466529


岳阳市云溪区科技和工业信息化局    

2020年4月15日