当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

关于认真办理2018年区人大代表建议和政协委员提案的通知(岳云住建发〔2018〕1号)

来源:区住建局 发布时间:2018-03-27 03:00

各股室、各二级单位:

  2018年,区政府交办我局办理的人大代表建议和政协委员提案共10件,其中人大代表建议6件(承办5件,协办1件),政协委员提案4件(承办4件,含重点提案1件)。为进一步做好2018年度区人大代表、政协委员提案办理工作,圆满完成办理任务,现就有关事项通知如下:

  一、建立“一把手”领办建议提案制

  按照“一把手负总责、分管领导抓落实、承办人员负专责”的责任工作制,成立区住建局建议提案办理工作领导小组,由局党组书记、局长刘云飞同志任组长,党组成员、副局长陈浩东同志任副组长,其他党组成员、各股室、站所负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设局办公室,由张常成兼办公室主任,负责办理工作的上下协调和督促检查等工作。各承办单位、承办人要高度重视办理工作,充分认识办理建议提案工作的重要意义,把办理工作与中心工作、重点工作和本单位日常工作结合起来,做到同部署、同安排、同检查、同落实。

  二、要按时间节点办理

  按规定,“两会”期间代表委员所提建议提案,应在区交办之日起(按3月19日计算),15个工作日内与代表或委员见面,协商办理事项;要在3个月内答复代表或委员,遇有特殊情况最迟不超过6个月予以答复。提案办理单位要对照《云溪区政协提案办理指标量化任务书》的要求,在15个工作日内与提案人见面沟通,认真填写好相关表格(一式三份),并经提案人签字后交提案人1份、局办公室2份。承办单位对联名提出的建议提案,可以只征求领衔代表或委员的意见,并由领衔代表或委员向其他代表或委员负责解释答复,严禁出现不征求意见、不办、漏办和拖延办理的现象。

  三、要规范办理程序

  各承办单位要不断创新办理方式,抓好办前沟通、办中走访和办后复查等环节的工作,不断提升办理水平。交办的建议提案,归口到具体承办单位办理的,原则上不得更改,确需调整承办单位的,须在7个工作日内向局办公室书面说明情况,经局党组研究同意后进行调整,必要时提请上级有关部门转交,不得放置延误或自行转交其他单位处理。各承办单位要主动联系协办单位(包括区级协办单位);要根据法律、法规和有关政策,坚持实事求是,注重解决实际问题;要在答复件右上角编号(以批示登记表上的编号为准)和标明办理效果(办理效果指根据办理情况对所办建议提案进行A、B、C分类,A类是指所提问题已得到解决或基本得到解决;B类是指所提问题正在解决或列入规划逐步解决;C类是指所提问题因条件限制或其他原因一时难以解决,应认真向代表解释说明(如:人大建议201801号A类)。所有答复件必须由单位“一把手”签字(手写),并报请局长签字(共6份);对于内容相同的建议提案,可以合并办理,但应当分别答复代表委员。各承办单位送答复函时要收集反馈意见,需要重新办理或跟踪办理的,要及时研究解决。各协办单位要高度重视协办工作,并在收到建议提案之日起30个工作日内将协办书面意见送交主办单位(一式两份,一份承办单位,一份经承办单位盖章后交局办公室备检),由主办单位综合形成统一的答复意见。局办公室要对所签反馈意见表达不明确的(反馈意见明确为非常满意、满意、基本满意、不满意四类)和没有征求代表、委员意见的或代表、委员不满意的建议提案,退回督促重新办理。同时,对于已办理完毕的建议、提案,要定期进行“回头看”,检查工作成效,并及时在单位网站或政府门户网站上进行公示;在8月底前向区人大联工委、区政协法制群团委和区政府督查室提交书面总结报告。

  附件:

  1、区住建局2018年人大代表建议、政协委员提案交办表 

  2、建议、提案答复格式(略)

 

岳阳市云溪区住房和城乡建设局      

2018年3月20日         


  附件1:

住建局2018年人大代表建议、政协委员提案交办表 

编号

类别

内    容

提议人

牵头

领导

承办

单位

承办人

协办

单位

备注

姓名

通讯地址

联系电话

1

建议

人大建议201801号《关于将绿色产业化工园周边住户纳入棚户区改造的建议 》

李  辉

云溪镇洗马塘社区

18216386912

乔新勇

局办公室

张常成

 

 

2

建议

人大建议201812号《关于规范城市管理秩序的建议》

卢慧娟

云溪镇

镇龙台社区

15173051919

丁永强

城管大队

詹文辉

 

 

3

建议

人大建议201838号《关于提升街道品质实现共融发展的建议》

丁平安

 长岭街道办事处

13974095687

卢林峰

保障房管理中心

朱明武

 

可与政协提案01857号合并办理

4

建议

人大建议201839号《关于加强民生项目施工监管的建议》

乔文湘

 长岭社区

15897308556

乔新勇

建管站

周湘平

质监站

 

5

建议

人大建议201847号《关于加快推进城市综合执法体制改革的建议》

尹艳辉

区招标办

13973051789

乔新勇

局人事股

陈双辉

城管大队

可与政协提案01807号合并办理

6

建议

人大建议201809号《关于进一步加强中心城区交通秩序管理的建议》

汤金梅

云溪镇凤台山社区

13637305670

丁永强

城管大队

詹文辉

 

 7

建议

一号议案《关于加强城市建设管理的议案》

尹艳辉

区招标办

13973051789

刘云飞

陈浩东

局办公室

张常成

相关股室和二级单位

8

提案

政协提案201821号《关于加快推进棚户区改造的建议》

张  熙

区规划分局

18573016616

乔新勇

局办公室

张常成

 

 

9

提案

政协提案201830号《关于加强岳化一工区休闲广场管理的建议》

李育荣

区农业局

18673076032

丁永强

城管大队

詹文辉

环卫绿化所

 

10

提案

政协提案201831号《关于在我区实行生活垃圾定时定点集中收集的建议》

毛燕飞

永济中学

13762088260

丁永强

环卫所

丁永强

 

11

提案

政协提案201857号《关于做好三大服务文章,提升街道建设水平的建议》

陈阿勇

长岭街道办事处

15073083866

卢林峰

保障房管理中心

朱明武

 

 

  注:
  1、★为重点建议或提案,☆为协办建议或提案;

  2、内容重复的可合并办理,分别答复。