当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

区住建局关于印发《岳阳市云溪区建筑施工“安全生产执法月活动”工作方案》的通知

来源:未知 发布时间:2017-10-10 09:39

岳云住建发〔2017〕19号

岳阳市云溪区住房和城乡建设局

关于印发《岳阳市云溪区建筑施工“安全生产执法月活动”工作方案》的通知

 

局相关单位、区在建项目、区属建筑企业:

  现将《岳阳市云溪区建筑施工“安全生产执法月活动”工作方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

岳阳市云溪区住房和城乡建设局

2017年9月28日

 

岳阳市云溪区建筑施工安全生产执法月活动工作方案

 

  9月21日,国务院对我区安全生产工作进行了专项督查并反馈意见,为进一步加强我区建筑施工安全生产工作,逐步建立安全生产监管执法长效管理机制,根据区政府安全生产工作要求,我局决定从9月30日10月至31日,对全区建设领域开展一次全面彻底的安全生产大检查。特制定本工作方案。

  一、工作目标

  通过开展建筑领域安全生产大检查,进一步摸清全区建筑领域事故隐患底数,对重大危险源实施动态监控,对存在隐患较多的区域、企业、工地、部位等实施重点监控; 对各类事故隐患实行限期整改,对列入治理范围的重大事故隐患,整改率要达到100%;建立重大隐患排查整治长效机制,强化监管,促进安全生产责任落实,切实解决安全生产薄弱环节、突出问题,有效杜绝恶性安全事故,实现建筑工程安全生产形势持续稳定好转。

  二、检查时间

  2017年9月30日10月31日

  三、组织领导

  为加强建筑施工安全生产执法月活动的领导,成立云溪区建筑施工安全生产执法月活动工作领导小组,由副局长李亚军任组长,局政策法规股长吴志勇、建管站长周湘平、质监站长李新镇任副组长,潘升云、龚爱民、方奎、刘立、杨志成、田松柏为成员,由周湘平同志负责执法月活动组织工作,联系电话:0730-8412002。

  四、检查范围

  区域内所有在建的房屋建筑工程(含改造装修项目)及市政基础设施工程。

  五、检查内容

  (一)各单位各级安全生产责任制、安全生产机构及人员配置的落实情况;

  (二)各在建工程项目的深基坑、塔式起重机、物料提升机、外脚手架、高大模板工程、临边洞口等部位的安全防护情况;

  (三)各工程项目施工现场使用的起重机械设备(包括塔吊、物料提升机等)的安全保险装置配置落实情况;

  (四)各建筑工地消防器材配备、施工临时用电、动火审批及民工宿舍区用电用火安全防护情况;

  (五)企业开展建筑施工安全专项整治工作的落实情况;

  (六)对超过一定危险性较大的分部分项工程的方案编制、论证和实施情况;

  (七)监理单位安全监管职责履行情况;

  (八)结合“打非治违”工作部署,开展建筑施工转包、违法分包等“三包一挂”等各类违法违规行为督查;

  (九)开展建筑施工企业安全生产条件动态监督检查;

  (十)检测合同、商品混凝土备案;

  (十一)质量提升行动执行情况。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位、各企业要对此次安全生产执法月活动予以高度重视,充分认识到当前开展安全生产大检查的重要性、必要性、紧迫性,要由一把手亲自负责,制定部署本单位、本企业、本项目安全隐患整治的具体措施,并认真组织落实。

  (二)企业自查自纠。各企业按本方案确定的重点内容全面开展自查自纠,对排查的隐患、问题要制表列出清单,建立台帐,并按照要求在醒目位置公告,同时落实整改措施、责任、资金、时限和预案,限期把隐患整改到位。

  (三)强化执法检查。领导小组按方案要求,逐项目开展检查,检查人员要在检查记录上签字,并对检查结果负责。对检查出来的问题要现场下达整改文书,并在规定的时间内进行复查,对非法违法行为、安全隐患整改不到位或拒不整改的企业,予以立案调查,坚决落实行政处罚、停业整顿、依法追责,直到隐患消除。