• 索引号:43060018111/2021-1852486
  • 统一登记号:-
  • 发布机构:云溪区人民政府
  • 信息状态:
  • 生效日期:-
  • 信息时效期: -
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 文号:岳云政办函〔2021〕11号
区政府办关于印发《岳阳市云溪区社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治方案》的通知
来源:区政府办公室   2021-05-10 18:19   浏览量:1   | | | |

岳阳市云溪区人民政府办公室

关于印发《岳阳市云溪区社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治方案》的通知

(岳云政办函〔2021〕11号)

各镇人民政府、街道办事处,区直及驻区相关单位:

《岳阳市云溪区社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

岳阳市云溪区人民政府办公室        

2021年5月7日               

岳阳市云溪区社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治方案

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话和有关养老保险重要批示精神,有效防范和化解我区社会保险基金管理风险,根据省政府办公厅《关于印发<湖南省社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治方案>的通知》(湘政电〔2021〕10号)和市政府办《关于印发<岳阳市社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治方案>的通知》(岳政电〔2021〕10号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

切实提高政治站位,高度重视社会保险基金管理风险防控工作,通过开展专项整治,全面排查全区社保基金管理风险隐患,减少风险存量,建立健全社保基金管理防风险堵漏长效工作机制。按照“谁管理、谁负责,谁审批、谁负责”的要求,压实风险防控责任,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保套保或挪用贪占社保基金的违法行为,维护社保基金安全。

二、整治步骤

(一)全面排查阶段(2021年4月底至5月底)

1.排查内容:涵盖基本养老保险(企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险)、失业保险、工伤保险、就业专项资金以及职业技能提升专账资金的收、支、管全过程。在社会保险内部控制工作、业务经办服务、基金财务管理、信息系统管理、政策制度完善、基金监督检查、组织实施情况、社会保障卡管理等方面,全面开展社保基金管理风险排查。重点突出以下七个方面:疑似死亡、服刑人员领取待遇情况;待遇支付异常情况;“三个全面取消”(全面取消业务手工办理、取消社银人工报盘、取消直接收支现金业务)落实情况以及业务信息系统授权情况;待遇领取资格手工认证(由经办机构或担保人进行养老保险待遇领取资格认证)情况;违规激活社保卡情况以及滞留在合作银行服务网点、社保经办(管理)机构、合作银行委托代办单位(个人)的社保卡情况;被征地农民参保政策落实及享受社保补贴情况;近3年来通过纪检监察、巡视巡察、审计审核、信访举报及有关案件反映基金问题的处理情况。

2.排查方式:采取自查自纠和检查督导相结合的方式

自查自纠(2021年4月底至5月中旬)。区人社局按照排查内容,特别是重点排查内容,组织开展地毯式、拉网式自查自纠,边查边改。必须将疑似死亡和服刑人员待遇发放数据以及筛查疑点线索逐一进行调查核实,建立疑点问题核实清单,立行立改。对暂时不能整改到位的,建立整改问题台账,拉条挂账,逐个销号。

检查督导(2021年5月中旬至5月底)。区人社局协调相关部门单位组成检查组开展检查督导。重点督导专项整治工作落实、疑点数据核实、发现问题处理等情况,形成检查报告和问题清单。

(二)整改建制阶段(2021年6月至7月上旬)

有关部门单位要坚持问题导向,汇总自查、互查、抽查发现的问题建立台账,明确整改责任人、具体措施及时限要求,动真碰硬务实整改到位。对违规违法资金必须追缴到位;对发现的违规行为及时进行查处,对违纪违法问题按程序移送有关部门处理。同时根据整改情况,建立数据信息共享比对、疑点问题排查核实处置、内部风险防控和基金监管等长效工作机制。

(三)巩固验收阶段(2021年8月至11月底)

对专项整治工作进行“回头看”,以点带面,总结提升,形成一整套社保基金管理防风险堵漏洞长效工作机制;对各单位专项整治工作进行评估验收,评估验收结果作为各单位绩效评估的重要依据。各有关部门单位对专项整治工作进行认真梳理,进一步强化措施,严防风险问题抬头,巩固整治成果,对工作管理长效机制进行检验。区人社局牵头做好迎接省、市抽查督导、评估验收各项准备工作,各有关单位要全力配合,共同做好迎省、市检工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位。社会保障关乎人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,党中央、国务院高度重视,容不得半点闪失差错。加强社保基金风险防控,是贯彻落实习近平总书记关于社会保障工作重要讲话精神和关于养老保险重要批示精神的重要举措,是确保社保制度健康可持续发展的重要保障,是维护基金安全和群众利益的重要手段。各有关部门单位要结合党史学习教育,进一步提高政治站位,将此次专项整治行动作为一项重要的政治任务列入重要议事日程,全面加强社保基金风险防控工作,推动我区社会保障事业高质量可持续发展。

(二)加强组织领导。建立社保基金管理风险防控专项整治工作协调机制,在区委常委、常务副区长领导下,区纪委监委、区政府办、区政府督查室、区人民法院、区公安分局、区人社局、区民政局、区司法局、区财政局、区卫健局、区审计局、区税务局、区政府金融办、农村商业银行云溪支行、工商银行云溪支行、邮政储蓄银行云溪支行等部门单位按职责分工做好相关工作,实行一周一调度。各有关部门单位要迅速实现数据共享,开展自查抽查,推进问题整改,建立长效机制。

(三)压实工作责任。区人社局要落实主体责任,建立内部风险防控机制,加强人员管理,明晰岗位职责,规范履职行为。人社、民政、公安、卫健等部门要建立信息共享机制实时进行相关数据比对。金融机构要在技术手段上完善预警系统。各有关部门单位要形成工作合力,建立长效机制,确保各个环节、各个关口把关到位、监管到位,坚决堵塞漏洞。

(四)坚持求真务实。各有关部门单位要周密部署,制定具体实施方案,采取有效措施,狠抓落实。要坚持政策、经办、信息、监督四位一体,创新方式方法,加强对社保基金管理风险全方位防控,切实提升专项整治成效。要敢于较真碰硬,决不能走过场、搞形式,要开展专项行动,严查违法犯罪、严查监管责任、严查信息瞒报。

(五)强化督查考核。区政府加大督查考核力度,将专项整治工作作为综合绩效考评相关项目的重要内容。对推进不力或问题整改不到位的部门单位将采取通报批评、约谈、问责等方式进行督导。

附件:岳阳市云溪区社会保险基金管理防风险堵漏洞专项整治工作协调小组成员名单(略)