当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府办文件

区政府办关于利用多层次资本市场加快经济发展的通知

来源:区政府办公室 发布时间:2020-09-27 01:55

岳阳市云溪区人民政府办公室

关于利用多层次资本市场加快经济发展的通知

(岳云政办发〔2020〕8号)

各镇人民政府、街道办事处,绿色化工园管委会,区直及驻区有关单位:

为进一步推进我区资本市场发展,加快资本市场相关主体培育,引导企业拓宽融资渠道,鼓励金融机构加大对企业支持力度,发挥资本市场助推区域经济发展作用,根据《湖南省资本市场县域工程行动计划(2020—2025)》(湘金监发〔2020〕43号)和《岳阳市人民政府办公室关于加快推进企业上市工作的通知》(岳政办发〔2020〕4号)等文件精神,结合我区实际,经区人民政府同意,现就利用多层次资本市场加快经济发展有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大及全国金融工作会议精神,加快市场主体培育、完善资本市场体系建设,以企业上市和直接融资为主线,着力拓展资本市场服务的深度和广度,助力我区经济高质量发展。

(二)总体思路。按照“企业自愿、政府引导、政策扶持、优化环境”的总体思路,把资本市场建设纳入全区经济和社会发展中长期规划,以金融创新为核心,以企业上市、新三板、区域性股权市场挂牌和直接融资为主线,以推动企业扩大债务融资、股权融资为重点,建立健全促进企业上市挂牌的工作机制,进一步提高资本市场服务地方经济发展的能力和水平。

(三)工作目标。按照“储备一批、培育一批、成熟一批、申报一批”的发展思路,到2025年,全区争取新增上市主板企业1家以上;新三板挂牌企业和区域性股权市场挂牌企业10家以上;通过企业上市、再融资、直接债务融资、资产证券化等方式实现资本市场融资达到10亿元;培育3~5家企业进入全省重点上市后备企业资源库。

二、工作重点

(一)大力推进优质企业上市挂牌融资。以行业龙头企业和高成长性中小企业为重点,推动企业充分利用主板、中小板、创业板、科创板上市融资。加大上市后备企业培育,建立企业上市全程跟踪服务机制,鼓励企业充分利用境内外证券市场融资。

(二)支持企业在新三板、区域性股权市场挂牌融资。充分认识新三板对企业融资、股权转让、转板上市、发展壮大等潜在优势和机遇,积极支持暂未达到上市条件的企业在新三板挂牌融资,适时推动企业转板上市和融资,促进企业快速成长。坚持因地制宜、因企制宜、因势而为,根据企业实际,积极选择合适的场外市场挂牌,鼓励和引导中小微企业赴湖南股权交易所挂牌,支持和促进更多中小微企业“边规范、边挂牌、边提升、边发展”。

(三)扩大直接债务融资规模。发挥债券融资对于拓宽企业直接融资渠道、降低财务成本、改善融资结构的重要作用,支持各类企业利用债券市场融资。鼓励优质企业发行公司债、企业债、中期票据、短期融资券、项目收益票据等,逐步扩大我区债券直接融资规模和比重。

(四)推动企业利用资本市场加快兼并重组。强化上市、挂牌公司在区域经济发展中的主力军作用,鼓励其开展以整合资源,获取技术、品牌、渠道为主要目的的并购重组。引导上市、挂牌公司通过资产注入、置换等方式,改善存量结构,增强企业核心竞争力。

(五)引导各类资金支持企业发展。推动银行开展投贷联动,引导银行、证券公司及其他机构为上市、新三板挂牌企业提供股权质押、知识产权质押、资产证券化等服务。鼓励支持企业通过融资租赁方式盘活存量资产、引进先进设备,促进技术改造和设备升级。探索通过融资租赁方式在基础设施建设等领域拓宽融资渠道。

三、政策支持

(一)对通过湖南证监局辅导验收的拟上市企业,在香港联交所、纽约证交所、纳斯达克证交所、伦敦证交所上市的企业,异地借壳上市后将上市公司注册地址迁至我区的企业,除享受省、市政府给予的补助外,区政府再给予一次性补助200万元。

(二)上市公司在资本市场再融资,募集资金投资本区的,按投资金额分档累进计算对企业进行补助:投资额1至6亿元(含6亿元)的,按万分之六补助;6至10亿元(含10亿元)的,按万分之四补助;10亿元以上的,按万分之二补助。

(三)对在新三板挂牌的企业,除享受省、市政府给予的补助外,区政府再给予一次性资金补助50万元;对完成股份制改造并在湖南股权交易所挂牌的企业,区政府给予一次性资金补助30万元。

四、强化落实

(一)加强组织领导。建立岳阳市云溪区企业上市工作联席会议制度,联席会议成员由区政府办(金融办)、绿色化工园管委会、区财政局、区发改局、区人社局、区科工局、区市场监管局、区税务局、区生态环境分局、区自然资源和规划分局等单位组成。区政府常务副区长担任联席会议召集人,分管金融工作副区长担任联席会议副召集人,各成员单位主要负责同志为联席会议成员,负责对企业股改、挂牌和上市工作的统筹指导,协调解决企业在上市过程中存在的困难和问题,为全区资本市场发展创造良好环境。联席会议下设办公室,办公室主任由区政府办分管副主任兼任。

(二)建立交流合作机制。加强与证券监管机构、境内外证券交易所、场外交易市场平台、境内外中介机构的沟通联系,建立战略合作关系,制定系统培训计划,不定期为企业提供股份制改造、财务管理、金融工具选择运用等专业辅导,提高企业利用资本市场的主动性。

(三)强化考核督办。完善推进资本市场建设工作考核办法,对相关工作任务推进落实情况实行专项考核。加大考核督办力度,对在资本市场建设工作中不作为、慢作为或出难题、设障碍的单位负责人、工作人员严肃追责问责。

本通知有关规定自发文之日施行。

岳阳市云溪区人民政府办公室        

2020年9月21日