当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府办文件

区政府办关于印发《岳阳市云溪区2018年春运工作方案》的通知(岳云政办函〔2018〕2号)

来源:区政府办 发布时间:2018-02-01 04:47

岳阳市云溪区人民政府办公室

关于印发《岳阳市云溪区2018年春运工作方案》的通知

(岳云政办函〔2018〕2号)

 

各镇人民政府、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心,绿色化工园,区直及驻区各有关单位:

经区人民政府研究同意,现将《岳阳市云溪区2018年春运工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

岳阳市云溪区人民政府办公室      

2018年1月25日         

  

 

岳阳市云溪区2018年春运工作方案

 

  2018年春运从2月1日开始,3月12日结束,为期40天。为全力做好今年春运各项工作,全面提升春运服务水平和应急保障能力,确保春运期间广大旅客便捷、安全出行,根据省、市统一部署和工作要求,结合我区实际情况,特制订本方案。

  一、指导思想及工作目标

  深入贯彻党的十九大精神,按照“安全第一、服务至上、方便快捷、保障有力”的总体要求,加强组织领导,科学调配运力,强化安全管理,提升服务质量,确保人流、物流、车流集散有序,实现走得了、走得好,走得安全,走得满意的工作目标。

  二、组织机构

  为加强春运工作的组织领导,确保春运各项工作措施落到实处,成立岳阳市云溪区2018年春运工作领导小组,由区政府区长任组长,分管交通运输工作的副区长任副组长,区交通局、区公安分局、区安监局、区财政局、区发改局、区公路局、区供电分公司、区电信分局、区移动分公司、区邮政分公司、区民政局、区畜牧局、区人社局、区住建局、区教体局、区卫计局、区全媒体中心、区交警大队、区消防大队、岳阳临湘海事处、陆城航务所以及各镇(街道、中心)等单位主要负责人为成员。领导小组办公室(以下简称区春运办)设区交通局,负责协调我区春运总体工作(联系电话:8412021)。

  各镇(街道、中心)和相关部门单位要相应成立领导机构,加强对春运工作的组织领导,做到目标明确、责任到人。对春运工作所需的人力、物资和经费等给予必要的保障和安排。

  三、职责分工

  (一)交通运输部门

  1、负责春运的综合协调工作。严格“隐患清零”措施落实,督促道路运输企业、客运站场、渡口码头落实企业主体责任。

  2、加强客货车辆和驾驶员的资质审核备案工作。

  3、严格督促客运场站驻站人员“三不进站”、“六不出站”制度落实到位。

  4、科学合理调配好运力,储备部分应急运力,及时有效应对各种突发情况。

  5、规范客运市场,及时受理旅客投诉,及时查处违规经营行为;加强稽查工作,严厉打击非法营运黑车和超载、超员、超高客货车辆。

  6、加强与各部门沟通协调,及时掌握天气及客流信息,做好发布、调配工作;提前做好水上运力的调配保障工作;抓好渡口码头、渡船安全管理;协助做好“三无”船舶的查处工作。会同公安交警部门做好路面安全检查。

  (二)公路部门

  抓好境内的国道、省道、县道及农村公路的安全管理,加大公路、桥梁、隧道、危险路段的隐患排查整改和巡查力度,及时清除路障,保障公路畅通。抓紧推进养护工程、路面修建和危桥改造等工程,对不能完成的要完善现场安全设施,确保道路畅通;负责做好恶劣气候条件下主要公路的排堵保畅工作,做好防滑物资的储备。

  (三)公安、交警部门

  1、加大对车站及周边、渡口码头等巡查力度,加强春运社会治安管理,严防各类治安刑事案件发生,为全区的春运工作保驾护航。

  2、交警部门要加强春运期间路面巡查和管控力度,会同交通运输部门严厉打击无牌无证、假牌假证的车辆,依法查扣非法改装车、农用车及其他不符合安全标准参与营运的车辆,严肃查处超速、超载、超时、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重道路交通违法行为;集中警力加强重点时段(除夕、大年初一、元宵节)和重点路段的交通秩序维护工作;协助做好恶劣气候条件下主要公路的排堵保畅工作;协助开展城区主要道路、客运场站、市场、交通要道人员密集地段的市容环境整治,彻底整治车辆乱停乱放。

  (四)安监部门

  负责春运安全的指导、监督和综合协调工作;指导各镇(街道、中心)开展安全隐患排查,加强对危险品生产、经营、储备环节的监管。

  (五)财政部门

  负责做好春运工作专项资金的调拨和后勤保障工作。

  (六)人社部门

  及时掌握外来务工人员返乡的数量、流时、流向,指导返乡人员不乘坐非法营运和无春运证的车辆,确保返乡安全;开展劳动力市场治理整顿,发布用工信息,引导务工人员有序流动;做好节前节后务工人员的就业专项服务工作。

  (七)发改部门

  加强对春运期间票价的监管,严厉打击乱涨价、乱收费等行为,确保春运期间票价稳定,切实维护人民群众的切身利益。

  (八)教育部门

  加大对校车的安全监管力度,同时加强对学生的安全教育,指导学生不乘坐非法营运车辆,保证学生假日期间安全回家,按时返校。

  (九)海事、航务部门

  负责春运期间水上交通运输组织、运力调配和运输企业安全监督工作;切实加强渡口码头、港口岸线管理,打击非法渡运、非法经营行为;做好船舶、船员的监督检查,保证船舶处于良好状态;打击超载船舶、非法载客等违法行为,规范船舶航行秩序;维护水域通航环境,保障水上交通安全;指导督促各镇(街道、中心)及水运企业签单发航制度落实到位;做好水上交通信息报送。

  (十)住建部门

  抓好城市施工路段的安全管理;春运前能完工的工程一定要在春运前完工并恢复通车;抓好城区的市容环境整治;配合做好城区的排堵保畅工作。

  (十一)卫计部门

  按相关卫生应急预案切实做好春运期间突发疾病,特别是流感疫情防控工作,重点指导和协助运输企业、客运站场等人流密集的场所做好流感防疫工作;负责旅客的医疗救助,并配备必要的医疗设备和药品,确保旅客的身体健康得到保障。

  (十二)民政部门

  做好应急物资的储备工作,做好灾害天气及其它意外情况下春运滞留旅客应急救助工作;负责加强对流浪乞讨人员的管理和救济工作。

  (十三)畜牧水产部门

  加强渔业船舶监督管理;负责在发生动物疫病向人群传播时,做好春运期间动物、水产品、家禽的检验、防疫、消毒等相关工作。

  (十四)邮电通信部门

  保持通信设施处于良好状态,确保通信畅通;要运用信息平台,及时向广大群众传送春运信息,引导广大旅客合理选择出行方式,引导旅客有序流动。

  (十五)电力部门

  做好用电负荷调节工作,春运期间,要确保重点单位和路段的用电,避免因停电引起群体骚乱性事件和交通堵塞。

  (十六)宣传部门

  做好舆论宣传工作,及时报道和发布春运新闻和有关信息。及时向社会宣传春运工作动态,大力宣扬春运中涌现的好人好事和先进事迹;同时充分发挥新闻媒体对春运工作的监督作用。

  (十七)各镇(街道、中心)

  按照属地管理的原则协助交通运输部门、运输企业和各有关部门组织开展本镇(街道、中心)的春运工作。加强各村(社区)客货车辆安全管理,维护市场秩序;加强对所辖范围农村公路的管护,做好清雪除冰,确保道路安全畅通。

  四、工作步骤

  第一阶段:隐患排查整改和宣传发动阶段(2018年1月22日至2月1日)

  各镇(街道、中心)、各部门要对本单位存在的安全隐患进行排查摸底,查找隐患原因,按照本方案的要求进行整改,自查自纠;区春运办组织相关单位对排查整改情况进行督促和检查。对春运工作开展多种形式的宣传,对参运车辆进行全面检查、检测,对司乘人员进行安全教育、资格审查等,按照方案要求为春运工作的实施做好各项准备。

  第二阶段:工作实施阶段(2018年2月1至3月12日)

  按照本方案的工作措施和要求,全面实施春运工作。

  五、工作要求

  各镇(街道、中心)、各部门要严格落实春运工作的各项要求,把目标任务、工作责任分解到岗位,落实到具体人员,切实加强监督,认真履行职责,确保春运期间安全无事故。

  (一)各单位要制定好春运工作方案,明确责任,并于1月30日前将工作方案、领导机构成员和信息联络员报区春运办。

  (二)加强春运督查督办工作。区春运办要加强对全区春运工作的督查,强化对各镇(街道、中心)、各部门工作落实情况的监督检查。

  (三)突出工作重点。区春运办要根据春运情况确定重点部位,实行领导坐镇指挥,协调处理有关方面的问题和突发事件。对客运站场、辖区内的主要干线公路、事故易发路段、临水临崖路段等实行重点监控。对易燃易爆和危货运输、无证驾驶、无牌无证车辆、非法载客、车辆超员等违法行为进行重点查处和打击。

  (四)强化安全责任制,杜绝安全事故的发生。坚决查处农用车辆人货混载现象、三轮车等非营运车辆非法载客现象。客运站要严把安检关,加大对易燃易爆和其他危险品的查堵力度,严格执行谁检查、谁负责的原则。

  (五)要加强传染性疾病的监防工作。春运期间,客运站以及其他人员集中地方要采取措施,加强对可能发生的疫情的检测和预防。

  (六)完善《春运工作应急预案》,认真借鉴以往抗冰救灾的成功经验,切实加强协调配合,建立反应快速、应对正确、处置果断的应急管理体制,及时妥善处理好各类突发事件。

  (七)坚持值班和报告制度。各单位要实行24小时值班制,不分节假日,随时掌握辖区内春运状况,认真做好值班记录,重大事情及时向区春运办报告;对延缓上报或知情不报的单位和个人要严肃追究责任。

  (八)加强信息报送。各单位要高度重视春运信息反馈工作,从春运之日起,每周及时向区春运办报送工作开展情况,并按照有关规定报送安全生产事故或险情,确保信息和数据报送及时、准确、规范。