当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件

区政府关于认真做好云溪区第七次全国人口普查工作的通知

来源:区政府办公室 发布时间:2020-04-16 03:47

岳阳市云溪区人民政府

关于认真做好云溪区第七次全国人口普查工作的通知

(岳云政发〔2020〕2号)


各镇人民政府、街道办事处,绿色化工园管委会,区直及驻区各单位:

为切实做好我区第七次全国人口普查工作,根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、《湖南省人民政府关于认真做好湖南省第七次全国人口普查工作的通知》(湘政发〔2019〕24号)和《岳阳市人民政府关于认真做好岳阳市第七次全国人口普查工作通知》(岳政发〔2020〕2号)精神,现将有关事项通知如下:

一、普查目的

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,目的在于查清2020年以来人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划、推动经济高质量发展提供科学准确的统计信息支持。

二、普查内容

本次普查的对象是普查标准时点在云溪区行政区域内居住的自然人,以及户籍登记地在我区、现在区外居住的自然人,不包括在我区行政区域内短期停留的境外人员。普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查标准时点为2020年11月1日零时。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立岳阳市云溪区第七次全国人口普查领导小组(成员单位及工作职责见附件),负责组织实施人口普查工作。领导小组各成员单位要按照职责分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。各镇人民政府(街道办事处)要成立相应的人口普查领导小组,认真做好本地区普查工作。区第七次全国人口普查领导小组各成员单位要在4月23日前将人口普查工作具体业务承办人姓名及联系方式报送至区第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称区普查办)(联系人:马伍香,联系电话:8466728,邮箱:1223239347@qq.com)。

(二)坚持依法依规。各级各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。各级普查机构及其工作人员必须严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。

(三)保证数据质量。要广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。绿色化工园、区直及驻区各单位要及时向区普查办提供本单位、本系统和相关住宅区人员信息(见附件2、附件3,区政机关大院住宅区的信息收集上报由区机关事务服务中心负责),区委统战部、绿色化工园、区公安分局、区自然资源和规划分局、区教体局、区民政局、区人社局要按照职责分工及时上报相关行政记录。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,区统计局要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

(四)加强宣传引导。各级普查机构要会同新闻单位认真做好普查宣传的策划和组织工作。采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。要充分发挥镇政府和街道办事处、村民委员会和居民委员会的作用,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配合好普查工作。

(五)落实工作保障。各级普查机构可根据工作需要,招聘或者从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员。每个普查区至少配备一名普查指导员,每个普查小区至少配备一名普查员,其劳动报酬由招聘单位支付。要及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资福利及其他待遇不变,并保留其原有工作岗位。要配备满足工作需要的硬件设备,确保普查工作正常开展。区财政局、各镇人民政府(街道办事处)要切实落实普查经费,按时拨付。

附件:

1.岳阳市云溪区第七次全国人口普查领导小组成员名单及工作职责.doc

2.机关、企事业单位人员信息收集表(略)

3.住宅区人员信息收集表(略)


岳阳市云溪区人民政府    

2020年4月16日