当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件

区政府关于公布第一批区级文物保护单位的通知

来源:区政府办公室 发布时间:2020-03-18 03:15

岳阳市云溪区人民政府

关于公布第一批区级文物保护单位的通知

(岳云政发〔2020〕1号)


各镇人民政府、街道办事处,绿色化工园管委会,区直及驻区各单位:

为切实做好我区文物保护工作,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《湖南省文物保护条例》等法律法规的有关规定,现将我区第一批区级文物保护单位予以公布,并就进一步加强文物保护工作有关事项通知如下:

一、进一步提高对文物保护工作的认识。文物是不可再生的文化资源,一旦破坏,无法弥补,各单位要认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,切实做好文物保护管理和合理利用工作。

二、进一步强化规划引领。要坚持“全面规划、突出重点、统筹安排、加强管理”的原则,编制云溪区文物事业发展规划,并将文物保护工作纳入国民经济和社会发展规划、城乡建设规划。

三、进一步加强建设工程中的文物保护工作。在文物保护单位保护范围内,不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,特殊需要的,必须经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政部门同意。在文物保护单位保护范围外进行大型工程建设,建设单位在取得建设项目选址意见书后,应当向省文物行政部门或者其委托的设区的市、自治州人民政府文物行政部门申请考古调查、勘探。


附件:岳阳市云溪区第一批区级文物保护单位名单.doc


岳阳市云溪区人民政府        

2020年3月16日